Durante este módulo sobre
Educación y estilo de vida saludable, hemos desarrollado diversos contenidos
entre los que podemos destacar:
Los comedores escolares que
podemos considerar como un lugar de aprendizaje continuo de hábitos
alimentarios correctos y contribuir al descubrimiento de nuevos sabores.
Nuestros alumnos tienen la oportunidad de aprender a comer de forma variada y
equilibrada e incorporar en su dieta diaria unos alimentos que quizás en casa
debido al ritmo frenético que nosotros los padres/madres llevamos, no incorporamos a la dieta de nuestro hogar.
Los alumnos tienen la oportunidad de conocer
una cocina variada que incorpore todo tipo de alimentos. En realidad los
comedores hoy en día funcionan mediante catering en su gran mayoría, son
independientes del equipo educativo y poco podemos influir sobre dietas y sobre
técnicas culinarias, por lo que según el caso, puede que no seamos más que unos
meros espectadores. En relación a nuestros alumnos podemos confeccionar menú
semanal para presentarlos al director y que la empresa que dispensa el servicio
de comedor lo integren en sus menús escolares. En su elaboración habremos de
intentar respetar las indicaciones de la Guía de Comedores Escolares del
Programa Perseo, incorporando los grupos de alimentos en las raciones
adecuadas, compensando unas comidas con otras de la semana y del día.
En el segundo bloque de
contenidos, hemos resaltado el ejercicio físico como un aspecto fundamental que
siempre debe acompañar a la alimentación. Desarrollar de forma comprensible el
concepto de energía. Presentar sugerencias óptimas para animar a realizar
ejercicio. A veces caemos en la idea errónea de que tan solo es necesario
ajustar nuestros dieta para que nuestro cuerpo funcione bien, olvidándonos de
algo fundamental como es el ejercicio físico que debe ser el complemento
perfecto a la dieta. La inactividad física es, junto con una alimentación
inadecuada y el consumo de tabaco y alcohol, el factor de riesgo más importante
en el desarrollo de enfermedades crónico degenerativas. Las mejoras de todo
tipo que aporta a nuestra salud son indudables y debemos como educadores que
somos inculcar estos hábitos en nuestros alumnos. Para llegar a conocer la
ecuación que debe ser equilibrada entre calorías ingeridas y gasto energético
que tenemos, cada alumno debería realizar una tabla sobre Gasto energético
total, según la actividad física realizada. Esto se podría llevar a cabo
mediante una tabla de Excel donde figurase el tipo de actividades, el Gasto energético de Kcal/kg de peso y
minuto, tiempo empleado en dicha actividad y gasto total de Kcal/día. Con ella podrían ver claramente cómo según el
tipo de actividad que desarrollemos gastamos más o menos Kcal diarias, de forma
que nuestra dieta debería ajustarse a estas necesidades.
En el tercer bloque hemos tratado
sobre las enfermedades relacionadas con
la alimentación. Conocer las principales enfermedades que están relacionadas
con la alimentación y saber llevar a cabo unas prácticas correctas para el
tratamiento de estas patologías. Diferenciar los términos alergia e
intolerancia para su correcto diagnóstico y tratamiento dietético. Cada día son
más las personas que manifiestan patologías relacionadas con la alimentación,
es importante conocerlas y en caso de sufrirlas saber qué alimentos y qué técnicas culinarias podremos incorporar
a nuestra dieta y cuáles otras habremos
de evitar. Afortunadamente cada vez son más los alimentos que se ofrecen
en los mercado para los clientes con intolerancias o alergias, y las etiquetas
de los alimentos incorporan la
información necesaria para que se puedan diferenciar. Este bloque lo podemos
tratar en clase confeccionando unos menús diversos para diversas problemáticas
como: dietas blandas, alergias al gluten..., eligiendo los alimentos más
idóneos para cada caso. De otra parte en clase de Educación Física podemos
calcular el IMC (índice de masa corporal) de cada alumno mediante la medida de
su peso y altura, lo que le daría a cada alumno la visión sobre su nivel de obesidad
que como sabemos crece en nuestra sociedad de forma alarmante. Hay que
concienciar a nuestros alumnos de esta problemática y sugerir alternativas
entre todos para paliarla. Esto también
se puede llevar a cabo mediante una tabla de Excel.
No hay comentarios:
Publicar un comentario